mardi

Moelleux au chocolat sans oeuf

Moelleux au chocolat sans oeuf
Un gâteau au bon goût de chocolat mais sans aucun œuf : pour cause d' allergie, par envie ou parce qu'il n'y en a plus ! Et avec ça, une texture qui n' a rien à envier aux recettes "classiques". Cette petite coque dessus dont je raffole et le moelleux de sa pâte...






  J' ai divisé les proportions par 3 et je l' ai fait dans un tout petit plat de 15 cm ! Ben oui, il est excellent mais on ne va pas en manger pendant deux jours non plus ! Il y en a tant d'autres gourmandises à tester...

Les ingrédients pour un moule à manquer de 24 cm :
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique  (moins si votre levure laisse un goût prononcé, ce n'est pas le cas de la mienne...)
  • 200 ml de lait (demi-écrémé pour moi)
  • du sucre glace pour la déco
Préchauffer votre four à 180°c.
Chemiser un moule à manquer ou utiliser un moule en silicone.
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Dans un saladier, un bol pâtissier ou autre... mélanger la farine, la levure, le sucre, le sachet de sucre vanillé, la pincée de sel.
Ajouter la moitié du lait et mélanger.
Incorporer le chocolat et le beurre fondus et bien mélanger à nouveau.
Finir en y mettant le reste de lait et en touillant.
On obtient une jolie pâte bien souple.
La verser dans votre moule préparé et cuire à 180° pendant ~30 minutes.
Vérifier la cuisson, il doit être bien gonflé et très légèrement humide en son centre.
Laisser tiédir avant de démouler.
Le saupoudrer de sucre glace une fois refroidi.

Moelleux au chocolat sans oeuf
Moelleux au chocolat sans oeuf