mardi

Kouglof... nature !

Kouglof nature
Est-ce encore un Kouglof sans les raisins ?
Pas le choix, sinon on le mange à deux: mes enfants ont horreur des raisins secs !!! Mais il faut reconnaître que c' est meilleur avec...

En tous cas la forme y est !
Mon moule en métal ayant eu un petit accident... celui-ci est cuit dans un moule en silicone.







 Il est un peu plus haut, mais le kouglof y est plus moelleux je trouve. Par contre il faut le mettre un petit peu plus longtemps à four moins chaud pour qu'il soit cuit autour de la cheminée. pour info : mon moule est un Silikomart.
J' ai plusieurs articles de chez eux. Mes gâteaux ou brioches y cuisent bien, sans trop se dessécher et se démoulent impec. De plus, ils sont fabriqués sans cochonneries chimiques nocives... Ce qui a guidé mon choix. Et non je ne fais pas de pub ! J' aime bien aussi les Téfal, mais je les trouve un peu chers à la Réunion. On m' a offert deux moules Tupp... ils sont très bien, mais s'il avait fallu que je les achète... ils auraient attendu longtemps !
Bref, passons aux choses sérieuses: la recette.
La même que celle-ci mais j' en ai légèrement augmenté les proportions, ce moule étant plus généreux...

400g de farine
2 œufs
200ml de lait tiède
120g de beurre pommade + 1 noix pour le moule
80g de sucre
2 c. à c. de levure de boulangerie instantanée
1/2 de c. à c. de sel
15 à 20 amandes entières pour le fond du moule
du sucre glace pour la déco

  • Hydrater la levure dans 3 c. à s. de lait tiède (prélevées dans les 200ml) et une pincée de sucre. Cela permet, en 3 minutes, de vérifier qu'elle est toujours active et bulle bien.
  • Dans le bol de votre robot, votre cuve de machine à pain ou un saladier, mettre dans l'ordre : les 2 œufs battus, le lait, le beurre en pommade, le sucre, le sel, la farine et la levure mousseuse.
  • Au robot: Pétrir pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et homogène, couvrir et laisser lever pendant 1h.
  • En machine à pain: Lancer un programme pétrissage+levée soit ~1h20.
  • À la main: Dans votre saladier, pétrir jusqu' à obtenir une belle pâte souple, homogène et pas trop collante. Couvrir et laisser lever pendant 1h.
  • Pendant ce temps, laisser les raisins secs à tremper dans un petit bol d' eau.
  • Une fois le temps de levée écoulé, égoutter les raisins et les incorporer à votre pâte en malaxant bien, cela la dégazera aussi.
  • Bien beurrer votre moule, même s'il est en silicone ! 
  • Poser une amande entière dans chaque cavité du fond et y mettre le pâton. 
  • Laisser lever à nouveau ~ 45 minutes. 
  • Préchauffer votre four à 160°. 
  • Enfourner et cuire entre 40 et 50 minutes (varie selon le moule et le four). Si le kouglof dore trop en début de cuisson, le sortir rapidement et couvrir de papier alu, puis enfourner à nouveau et terminer la cuisson. 
  • Sortir du four, attendre quelques minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille avant de trancher.

Kouglof nature