vendredi

Génoise simplissime !

Une génoise toute simple... à déguster seule ou accompagnée
 de fruits frais et de chantilly... à garnir de crème ou de confiture.
Cette recette basique permet de confectionner
  une multitude de gâteaux différents auxquels on donne la forme
 que l' on veut en fonction du moule utilisé !!!
 
Génoise

Génoise
Génoise


Pour un moule à manquer de 22 cm
ou pour un moule à savarin, comme ici.
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine T45
Si vous craignez que votre génoise ne monte pas assez,
 vous pouvez ajouter 1/2 de c. à café de levure chimique à votre farine.

Préchauffer votre four à 180°c.

Dans le bol d' un robot muni de son fouet ou dans un saladier
 si vous optez pour un batteur électrique, mettre les œufs et le sucre
 et fouetter jusqu' à ce que la masse blanchisse et prenne du volume.
Un peu de patience... cela prend quelques minutes.
Vous obtenez une belle mousse épaisse.
Tout en continuant à fouetter doucement, incorporer la farine ...
 et la levure si vous optez pour la sécurité !

Lorsque toute la farine est prise dans la mousse,
il faut arrêter de mélanger !
Trop fouetter la pâte pourrait casser l' effet mousseux
et empêcher votre génoise d' être bien légère et aérée.

Chemiser votre moule.
Pour les moules à manquer, vous pouvez soit chemiser,
 soit mettre du papier sulfurisé...
Pour ne pas avoir de plis: un disque au fond, une bande autour !

Enfourner et cuire pendant 25 à 30 minutes.
Le temps de cuisson dépend des fours.
La génoise doit être dorée sur le dessus.

Démouler et mettre à l'envers sur une grille
 ou une volette à pâtisserie.


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PS: je reviens vers vous après une très longue absence.
La vie nous oblige parfois à nous remettre en question et à changer de cap.
Mais il me faut l' avouer: mon blog me manquait... et les vôtres aussi.
Alors, comme il paraît qu' il n' y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis :

ME  REVOILÀ !!!

Certains me resteront fidèles, d' autres pas...
Mais ici comme dans la vie: c'est comme ça !